02 July 2013

Pancetta

インターネットでいつものように料理のレシピなどをブラウジングしていたら、たまたまパンチェッタを手作り出来るという所に行き着き、衝動的な私は勿論実験してみることにした。豚バラの塊肉に岩塩、胡椒、ハーブに少しセージとオレガノをよくスリスリして、袋に入れて冷蔵庫で熟成。一週間経たないうちに少量をカルボナーラに使ってみたけど、なかなかイケる。もっと熟成させたらどうなるのやら、と今は冷蔵庫で寝かせております。
ベーコンという域を超えて塩漬け肉といった方が近いかもしれません。ハーブは入れなくても美味しいと思う!
昨日、デパ地下にふらっと立ち寄ったら、危険なゾーン・・チーズ屋さんと巡り合い。結局、最初は買うつもりのなかったチーズをブロックで2つも購入。私は多くを買い物する質ではないのですが、何かに惚れるとどうしても欲しくなる傾向があるようで。ゴルゴンゾーラを見たとき、あ、ニョッキ作りたい!と思いまして店員さんにオススメを聞くと、よく使われるのはやはりピカンテだそうで。でもお店オススメのドルチェという種類を試食したら、ゴルゴンゾーラのイメージが一気に変わったというか、すごいまろやかで舌に旨味がぶわーっと広がって。思わず、んっ!て声を出してしまいました・・笑。それと、トマト・ハーブ入りのゴーダチーズも一緒に買ってみました。味見が楽しみです!
ハロウミとかモッツァレラ、リコッタなどは日本だと本当高くて、低所得者の私はなかなか頻繁に手が出せない。
皆さんの好きなチーズは何ですか?^^



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